在线上提交 merge 请求时,新版本 gitlab 出现了一个默认删除源分支的选项:

Merge options
Delete source branch when merge request is accepted.

默认删除源分支的选项
默认删除源分支的选项

最要名的是,它是默认的,每次提交新的 merge 请求,都会自动勾选。雨天路滑,保不准哪次会忽略直接提交了。自己也出现过一次删除了当前分支,通过本地重新 push 才重新找回。

取消这个默认选项也比较简单,通过项目左侧的 Settings -> General 菜单,选择 Merge requests 部分的 expand 展开选项,取消默认勾选,然后找到下面的 save changes 按钮,点击保存即可。

默认删除源分支的选项
默认删除源分支的选项